Steak Tartar

Steak Tartar

Escrito por: cocinero    8 enero 2014     Comentario     2 minutos

Ingredientes

  • 400 g. de solomillo de buey
  • Cebolla fresca
  • Mostaza antigua
  • Mostaza de Dijon
  • Salsa Perrins
  • Ketchup
  • Salsa Barbacoa
  • Vinagre de Jerez
  • Mahonesa
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Tabasco
  • Sal en escamas

Elaboración

El steak tartar o filete tártaro en español, está elaborado con carne de vacuno cruda mezclada con algunas especias que permiten disfrutar de la carne en su máximo esplendor. Por tanto, la carne debe ser de primerísima calidad, a ser posible solomillo sin ningún tipo de grasa o nervio. Debe cortarse a cuchillo para no romper la textura ni machacar el producto y suele acompañarse con rebanadas de pan tostado. Es un plato para amantes de la carne.

La pieza de carne debe estar a temperatura ambiente durante al menos 2 horas, para evitar que esté demasiado fría y aprovechar la textura lo máximo posible. Una vez tenemos el solomillo limpio de nervios y grasa, procedemos a picarlo a cuchillo en trozos lo más pequeños posible.

Colocaremos la carne picada en un bol y procedemos a añadir todos los ingredientes en orden y con un tamaño lo más pequeño posible, para que se integre completamente. La cantidad de cada ingrediente depende del gusto de cada uno y es muy difícil establecer una medida común. Sobre todo hay que tener en cuenta que no debe enmascarar el sabor de la carne, sino realzarlo, por lo que será una cantidad mínima en la mayoría de los casos.

Cuando esté bien mezclado, procedemos a presentarlo en el plato con ayuda de un molde redondo. Lo llenamos aplastando para evitar huecos pero sin aplastar la carne.

Terminamos decorando con unas escamas de sal y una rebanada de pan tostado. Esta vez si que desarrollaremos los cinco sentidos al máximo.

¡Feliz cocina!

Nota: también se puede presentar con una yema de huevo cruda en el centro, pero en nuestro caso hemos decidido no ponerla.


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