Pencas de acelga rellenas

Pencas de acelga rellenas

Escrito por: cocinera    22 abril 2012     Sin comentarios     2 minutos

Ingredientes para 4 personas

  • 1 kg. de acelgas
  • 3 patatas
  • 4 ajos
  • Pimentón
  • Aceite
  • Sal

Para las pencas:

  • Pencas (tallo ancho) de las acelgas
  • 3 lonchas de jamón york o serrano
  • 6 lonchas queso (gruyere, enmental, etc.)
  • Harina
  • Huevo batido

Elaboración

La verdura y los niños no siempre son buenos amigos, pero si se consigue ocultar un poco el aspecto, puede llegar incluso a obtenerse el resultado opuesto. Os proponemos unas pencas de acelga, textura muy diferente al resto de verduras y que además, tendrá sabor de jamón y queso, igual que un sandwich y rebozado. La combinación es perfecta. Probadlo y ya nos diréis.

Primero prepararemos las pencas, separando el tallo blanco de las hojas, solo las partes anchas. Con un cuchillo vamos quitando las hebras de las pencas y la piel de la parte de atrás. Las troceamos en cuadrados. Lavamos y reservamos. Después lavamos bien las hojas y troceamos. Pelamos y troceamos las patatas.

Ponemos a calentar agua con sal en una olla, y cocemos toda la verdura durante 25 minutos debemos separar las pencas del resto para su preparación, o podemos cocer por separado las pencas (20 minutos), comprobamos que están tiernas y luego las hojas y patatas (15 minutos). En olla rápida todo 10 minutos.

Las pencas las ponemos sobre papel de cocina para escurrir bien el agua, y las hojas las escurrimos bien para luego rehogarlas, (el caldo es aprovechable para sopa, arroz de verduras, algún guiso, etc.).

Preparamos poniendo penca, queso, jamón, queso y penca tipo sandwich, enharinamos, pasamos por huevo batido y freímos en aceite caliente, según se vayan dorando por los dos lados, sacamos y escurrimos en papel absorbente. Reservamos calientes.

Retiramos casi todo el aceite de la sartén y rehogamos las acelgas; freímos los ajos laminados y rehogamos las acelgas y patatas a fuego bastante fuerte, apagamos el fuego y añadimos una cucharada rasa de pimentón, mezclando bien el pimentón con la verdura.

Podemos servir las acelgas con las pencas, o bien como segundo plato (depende de la cantidad que nos haya salido).

Sugerencia: como hemos comentado al principio, para los niños es mejor servirles las pencas, sin las acelgas, por su aspecto más diferente a la verdura tradicional.

¡Feliz cocina!


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