Natillas caseras

Natillas caseras

Escrito por: cocinero    24 noviembre 2012     Comentario     2 minutos

Ingredientes

  • 4 yemas de huevo
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de azúcar avainillada
  • Unas gotas de esencia de vainilla o una rama de vainilla
  • 1 cucharada de maizena
  • 1 rama de canela
  • Piel de limón
  • 650 ml. de leche
  • Canela molida para decorar

Elaboración

Las natillas son un postre cuyos principales ingredientes son la leche, yemas de huevo, azúcar y aromas como la vainilla o el limón. Su origen se remonta a siglos atrás (no se conoce exactamente) en los conventos donde se consumía por su bajo coste económico y su alto valor nutritivo. Es un postre muy sencillo que gusta tanto a niños como a mayores y si se meten al congelador en verano, sale un rico helado casero de vainilla.

Para empezar, ponemos en un cazo la leche con la piel de limón y las ramas de canela y vainilla. Cuando comience a hervir apagamos el fuego y dejamos reposar hasta que se temple para que la leche absorba el sabor de la canela, vainilla y el limón. Ahora es el momento de añadir la esencia de vainilla si hemos optado por esta opción.

En un bol aparte mezclamos el azúcar con las yemas. Cuando se haya unido uniformemente, añadimos la maizena y poco a poco la leche sin dejar de mezclar para que no se cuajen las yemas. Se pone al fuego hasta que hierva, sin dejar de mover para que no se pegue. Repartimos esta mezcla en cuencos y guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

La presentación puede hacerse bien con una galleta tipo maría y con canela.

Truco: Si queréis hacer sopa de natillas como base para otro postre, basta con no añadir la maizena.

¡Feliz cocina!


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