salmón

salmonEl salmón pertenece a la clasificación de pescados azules y es relativamente sano por su alto contenido en omega-3 (ácidos grasos) y proteínas y moderado en grasas.


Podemos encontrar salmones de piscifactorías, mucho más grasos y menos saludables por la alimentación que reciben, pero mucho más económicos de precio por kilogramo, aunque nadie puede resistirse a un salmón salvaje, por su sabor mucho más puro con una carne mucho más firme y su reducido contenido en grasas. Si atendemos al contenido calórico, podemos ver que aporta unos valores similares que las sardinas o el atún, en torno a 11 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne.


Gastronómicamente hablando, lo más habitual es encontrar el salmón ahumado o marinado, con toda la textura de su crudeza pero sin ese sabor tan característico que encontramos también en la cocina oriental en niguiris, sushis o sashimi. También se puede encontrar crudo en tartar, con aguacate por ejemplo, o bien a la plancha con alguna salsa.


En cuanto a la cocción, los expertos recomiendan no cocinarlo en exceso, ya que su frescura y textura deleita en el paladar cuando aún está ligeramente rosado y pierde todo el encanto tornándose seco cuando se pasa la cocción.


Arroz de verduras con salmón
arroz

Arroz de verduras con salmón

Escrito por: cocinero
5 abril 2013
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2 minutos

Bien saben los valencianos, alicantinos y el Levante en general que el arroz admite todo y con esta receta queremos ratificarlo. A priori el salmón no es muy buen aliado de caldos y guisos, ya que es muy graso. De hecho sus espinas y pieles no se aprovechan para realizar fumets. Pues bien, si lo cortamos en dados de 4-5 centímetros veremos que lo podemos aprovechar perfectamente para este plato.

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Ensalada con salmón
pescado

Ensalada con salmón

Escrito por: cocinero
6 febrero 2013
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2 minutos

Las ensaladas templadas son un plato bastante moderno, donde se pretende unir texturas de temperaturas frías y texturas calientes. Es el caso de esta ensalada donde la textura crujiente y fría de la lechuga y rabanitos contrasta totalmente con la textura suave y caliente del salmón. Es una ensalada muy sencilla y que sorprenderá a nuestros invitados.

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Tartar de salmón y aguacate
pescado

Tartar de salmón y aguacate

Escrito por: cocinero
20 junio 2012
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Si alguna vez hemos visitado algún restaurante japonés, podremos haber degustado sushi makis de salmón y aguacate, que combinan a la perfección. Esta vez haremos un plato muy similar pero sin arroz, extrayendo todo el sabor del salmón y aguacate y al que os aficionaréis alguna noche con sólo pensar en su sabor tras haberlo probado. Yo ya estoy pensando en cenarlo hoy mismo...

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Salmón con crema de queso
pescado

Salmón con crema de queso

Escrito por: cocinero
28 enero 2012
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2 minutos

El salmón es un pescado que nos puede dar muchísimo juego. Podemos hacerlo con naranja, podemos tomarlo ahumado o incluso en tartar. Es algo grasiento y calórico y suelen ser uno de los pescados que antes quitan de las dietas, pero está riquísimo. También reconozco que hay muchas personas que no les atrae, bien sea por su intenso color rosado o su fuerte sabor. En este caso lo prepararemos con crema de queso, que le va genial.

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Patatas rellenas de salmón
aperitivo

Patatas rellenas de salmón

Escrito por: cocinero
16 diciembre 2011
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2 minutos

Este es un plato perfecto para un aperitivo antes de una comida o para sacar al centro de la mesa de entrante mientras se termina el plato principal. Si según van llegando los invitados se les ofrece una copa de vino blanco fresquito y un bocado de patata con salmón y el éxito está asegurado. Y para nada es difícil, porque lo que más lleva es cocer las patatas. Nos ponemos el delantal y estamos listos.

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Alcachofas rellenas de salmón ahumado
verdura

Alcachofas rellenas de salmón ahumado

Escrito por: cocinero
31 agosto 2009
Comentario
1 minuto

Comenzaremos limpiando las alcachofas, y frotándolas con un limón. Seguidamente pondremos al fuego un recipiente con agua y un poco de sal, y cuando rompa a hervir, añadiremos las alcachofas dejándolas que se cuezan hasta que estén tiernas. Transcurrido ese tiempo, las retiraremos, las escurriremos, y las dejaremos enfriar.

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