orégano

Chili con carne
carne

Chili con carne

Escrito por: cocinero
26 marzo 2015
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2 minutos

El chili con carne es el plato tradicional en Texas (de ahí la gastronomía Tex-Mex) y que se fusiona, por cercanía, con la comida mexicana, por eso erróneamente se atribuye el origen a México. Aunque se cocina con más ingredientes, básicamente se utiliza carne, chile y frijoles, también conocidos como alubias rojas/negras. En nuestro caso lo haremos con las primeras y emplearemos algunas verduras. Es un plato hot por la abundancia de chile, así que preparad el paladar y un buen refresco que comenzamos.

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Conejo escabechado
carne

Conejo escabechado

Escrito por: cocinero
30 enero 2014
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2 minutos

La carne de conejo está clasificada como carne blanca, las que menos grasas tienen y por ello es mucho más saludable que cualquier carne roja de res o cerdo, aportando unas 140 calorías por cada 100 gramos de producto. Es además una carne baja en colesterol y rico en vitamina B12, recomendable para mujeres embarazadas. También ayuda a la digestión, tiene bajo contenido en sodio y rico en proteínas de alto valor biológico. Aunque su consumo suele ser al ajillo o con tomate, nosotros lo prepararemos en escabeche.

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Carne guisada con oreja de judas
carne

Carne guisada con oreja de judas

Escrito por: cocinero
22 noviembre 2012
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1 minuto

La oreja de Judas es una seta seca, plana, con forma de concha y apariencia a una oreja, de ahí su nombre. Se pueden encontrar sobre ramas muertas de alcornoques, plátanos, saúcos y otros árboles de hoja plana. Se pueden encontrar bien a granel o bien en bolsas desecadas. Aunque los gurús de la cocina dicen que las setas no deben lavarse, nosotros lo recomendamos, por higiene. En este caso por necesidad. Para partirlas con un cochillo es mucho más cómodo si están húmedas.

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Berenjenas rellenas de carne
verdura

Berenjenas rellenas de carne

Escrito por: cocinero
16 noviembre 2012
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2 minutos

La berenjena es una verdura y, como tal, no contiene grasas por lo que su aporte calórico es casi inexistente. También tiene bajo contenido en vitaminas, hidrocarburos, proteínas y minerales, aunque el más abundante es el potasio. Casi un 92% de su peso es agua, por lo que cuando se cocina tiende a reducirse bastante. Conviene tener en cuenta que no debe comerse cruda nunca y como consejo, tampoco hervida, pues su sabor es amargo.

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Ensalada fría de calabacín y queso fresco
verdura

Ensalada fría de calabacín y queso fresco

Escrito por: cocinero
9 julio 2012
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Muy original, ligera y refrescante en verano que mezcla el frescor del queso fresco y la hierbabuena. La presentación ideal para la mesa como entrante, tanto en días como noches de calor ya que el ingrediente principal, el calabacín, contiene un 93% de agua y es muy rico en minerales.

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Espaguettis napolitana con toque ibérico
pasta

Espaguettis napolitana con toque ibérico

Escrito por: cocinero
26 junio 2012
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Aunque la base de esta receta ya lo hemos utilizado en los tallarines con jamón, le vamos a añadir un toque típico de Nápoles, como son las verduras. Como con todas las pastas, esta salsa es válida para casi todas que llevan en su base los mismos ingredientes pero que se difieren únicamente en las formas. El toque del tomate fresco rallado le da algo especial, diferente a cualquier otra receta donde se mezclan muy bien los sabores del jamón con los de las verduras de la huerta.

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Paninis de verduras
aperitivo

Paninis de verduras

Escrito por: cocinero
16 abril 2012
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1 minuto

Una forma diferente y muy casera de comer pizza sirve para utilizar todos esos ingredientes que tenemos en la nevera y no sabemos qué hacer con ellos. La base principal es una base de barra de pan y un poco de queso para gratinar; el resto lo pones tú aunque aquí te damos una idea distinta y lo mismo hasta los más peques se atreven con ello.

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Pan de ajo
aperitivo

Pan de ajo

Escrito por: cocinero
7 abril 2012
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2 minutos

El pan de ajo se puede emplear de dos formas diferentes. Por un lado como acompañamiento de carnes o pastas y por otro como antipasto acompañado de queso fundido para luego presentar un plato único. En ambos, es una forma diferente de tomar el pan, saliendo de la rutina del día a día. También es conocido como bruschetta en italiano y su origen es un tanto confuso, pues se atribuye a los italianos o al estado de Texas (Estados Unidos).

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Tallarines con jamón
pasta

Tallarines con jamón

Escrito por: cocinero
13 diciembre 2011
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1 minuto

Una receta de pasta muy sencilla de preparar, de forma diferente que con tomate como estamos acostumbrados y con ingredientes que solemos tener en casa para preparar en un día de apuro que no sabemos qué hacer. La albahaca y el orégano frescos se pueden suplir por los ya secados, aunque no tendrán la misma intensidad de sabor, servirán igualmente.

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