Canelones de carne

Canelones de carne

Escrito por: cocinera    7 mayo 2012     Sin comentarios     2 minutos

Ingredientes para 4 personas

  • 18 placas de canelones (pueden ser precocinados)
  • 600 gr. de carne picada de ternera o mezcla de ternera y cerdo
  • 6 chalotas o 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gr. de paté
  • Albahaca
  • Aceite
  • Sal
  • 100 gr. queso rallado para gratinar

Para la bechamel:

  • 60 g. harina
  • 40 g. mantequilla
  • 1 cucharada de aceite
  • 600 dl. de leche
  • Sal
  • Nuez moscada

Elaboración

Los canelones son una receta típica italiana, aunque es en nuestro país en la parte de Cataluña donde tienen mucha tradición y más se consumen. Lo habitual es hacerlos de carne, con un toque de paté, como nuestra receta, aunque también se puede rellenar de verduras o incluso pescado blanco, triturado en forma de pasta. La pasta es una lámina cuadrada, algo más pequeña que las de lasaña (aunque se puede preparar igual) y que se enrolla con el relleno dentro.

Preparamos la pasta, bien cociendo o remojando en agua caliente, según las indicaciones del fabricante.

Para el relleno, ponemos 3 cucharadas de aceite a calentar en una sartén grande, pochamos en el aceite caliente las chalotas o cebolla picada y los ajos, antes que empiece a dorar añadimos la carne picada y la sal moviendo y aplastándola para que se vaya soltando, unos 3 minutos, incorporamos el paté y lo mezclamos todo, aderezamos con la albahaca, rectificamos de sal y reservamos.

Mientras se enfría el relleno, hacemos la bechamel, ponemos la mantequilla y el aceite a calentar en una cacerola, añadimos la harina, removiendo bien con una varilla, cuando esta rehogada la harina, vamos añadiendo y mezclando leche (fría) poco a poco para que no se formen grumos sin dejar de mover las varillas a fuego medio. Tiene que cocer al menos 15 minutos y tiene que quedar ligera, sazonamos con sal y nuez moscada.

Una vez templada la carne, la trituramos para que quede una pasta homogénea y la aligeramos añadiendo unas cucharadas de bechamel.

Preparamos los canelones, secando la pasta con papel absorbente, y vamos poniendo una cucharada de carne en cada uno, enrollando y los ponemos boca abajo en una fuente de horno (previamente untada de aceite) que quepan en una sola capa. Ponemos la bechamel por encima y el queso rallado y los metemos al horno 10 minutos a 160º y 5 minutos al gratinador, con cuidado que no se queme el queso.

Truco: se puede añadir tomate frito a la carne en vez de la bechamel.

¡Feliz cocina!


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