Arroz de verduras con salmón

Arroz de verduras con salmón

Escrito por: cocinero    5 abril 2013     Sin comentarios     2 minutos

Ingredientes para 4 personas

  • Caldo de verduras
  • 250 g. de arroz bomba o redondo
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 3 ajos
  • 100 ml. de vino blanco
  • 1 ñora
  • 1 tomate para rallar
  • Azafrán
  • 300 g. de salmón fresco
  • Sal

Elaboración

Bien saben los valencianos, alicantinos y el Levante en general que el arroz admite todo y con esta receta queremos ratificarlo. A priori el salmón no es muy buen aliado de caldos y guisos, ya que es muy graso. De hecho sus espinas y pieles no se aprovechan para realizar fumets. Pues bien, si lo cortamos en dados de 4-5 centímetros veremos que lo podemos aprovechar perfectamente para este plato.

Todo surgió cuando teníamos un trozo de salmón y unas verduras en la nevera, las de siempre, y buscamos una forma de unirlo todo para aprovecharlo y limpiar un poco el cajón. Lo más difícil es conseguir el caldo, pero siempre podemos usar uno ya preparado, que últimamente nos sacan de muchos apuros.

El caldo si lo tenemos hecho, lo dejamos cocer unos 10-15 minutos con la ñora, que le dará mucho sabor. Si lo vamos a cocer nosotros, añadimos la ñora desde el principio, que siempre cogerá mucho más sabor.

Comenzamos picando las verduras muy finamente y añadiéndolas en una paella o tartera con un poco de aceite para sofreirlas en este orden: ajo, cebolleta y pimientos. Dejamos rehogar a fuego vivo sin que se quemen y añadimos el vino blanco para que evapore. Añadimos el tomate rallado y dejamos que evapore el agua hasta que espese y añadimos a continuación el arroz.

Dejamos rehogar un poco y añadimos el doble de medida de caldo que de arroz, añadiendo las hebras de azafrán (a mi me gusta tostarlo sobre un papel de plata y un mechero que le aporta más sabor) y revisando el punto de sal. Dejamos cocer unos 10 minutos y añadimos el salmón cortado en dados. Tras 5-7 minutos, le damos un golpe de horno a 220º de 5 minutos para que termine de hacerse el arroz. El tiempo del arroz también va a gustos; en este caso no queda del todo blando, para que no se haga pasta.

Dejamos reposar el arroz y servimos.

Nota: en el plato se pueden utilizar otras verduras como champiñones, setas, espárragos trigueros, judías verdes… ya hemos dicho que el arroz admite de todo.

¡Feliz cocina!


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