13 diciembre 2012 pescado

vieiras-gratinadas

Ingredientes para 4 personas

  • 4 vieiras
  • 2 cebollas pequeñas
  • 150 g. de jamón serrano
  • 3 cucharadas de salsa de tomate
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal
  • Pan rallado
  • Mantequilla

Elaboración

El nombre de la concha en castellano es venera, aunque se suele usar el de vieira para referirse al conjunto animal-concha, que proviene del gallego. Ambos provienen de Venus, la diosa del amor. Gastronómicamente hablando, son muy ricas y exquisitas y pertenecen a la familia de los moluscos bivalvos, igual que los mejillones, almejas o zamburiñas. Muy ricas también en empanadas o a la plancha.

Comenzamos preparando el sofrito calentando aceite en una sartén, pochamos las cebollas bien picaditas, sazonamos y cuando empieza a dorarse añadimos el jamón picado pequeño. Dejamos que el tocino se empiece a poner transparent e incorporamos la salsa de tomate. Removemos para unir todos los ingredientes y retiramos del fuego.

Ponemos la carne de las vieras en la concha y tapamos con el sofrito preparado, rellenando bien toda la concha. Espolvoreamos todo con pan rallado y encima colocamos varias láminas de mantequilla.

Cuando están todos los invitados en la mesa, introducimos en el horno que hemos calentado previamente a 180º durante unos 10 minutos. Si nos gustan más gratinadas pondremos unos minutos con el gratinador, pero cuidado que el pan se quema enseguida.

¡Feliz cocina!

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