Sopa Bullabesa

hace 8 meses

La sopa bullabesa (bouillabaisse en occitano provenzal) es una sopa de pescados tradicional originaria de la regi├│n de Marsella, en plena costa azul francesa. Es similar a la caldeirada gallega y portuguesa o al suquet catal├ín. Aunque no hay ninguna fuente que lo demuestre, se cree que esta sopa la preparaban los pescadores en alta mar con el pescado que ten├şan en el barco, adem├ís de unas verduras, para poder resistir la noche en los d├şas de invierno.

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Fabada Asturiana

hace 2 a├▒os

Nos atrevemos a decir que es una de las 10 recetas m├ís conocidas de nuestro pa├şs, junto con la paella valenciana o el cocido madrile├▒o. Es un plato cal├│rico y originario de Asturias, aunque gracias a su rico sabor y popularidad, se ha hecho propio de toda la Pen├şnsula. Un plato muy cal├│rico con morcilla, chorizo, lac├│n y jam├│n que termina hartando a los comensales. De ah├ş que produzca fartura, en asturiano.

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Judias con oreja

hace 3 a├▒os

Los judiones de La Granja es una variedad de alubias considerablemente más grandes que las otras variedades. Se cultivan en La Granja de San Ildefonso, en plena Sierra de Guadarrama y es un plato tradicional entre sus restaurantes, por ejemplo El Parador. La peculiaridad es que, con una cocción adecuada, mantiene toda su estructura intacta, sin deshacerse, lo que permite que el plato luzca mucho más. Cada alubia suele pesar algo más de 2 gramos.

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Cocido madrile├▒o

hace 4 a├▒os

El cocido madrile├▒o es un plato delicioso y muy contundente que se cocina en los meses m├ís fr├şos de invierno. Es uno de los platos m├ís entretenidos de cocinar y que m├ís nos gustan, aunque hay que tener cuidado porque es muy cal├│rico y totalmente prohibido en las dietas. Se presenta en la mesa en varios vuelcos o platos que componen la sopa de primero con el caldo, los garbanzos con verduras de segundo y la carne o viandas el tercero. Acompa├▒adnos porque vais a salivar.

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Cocido monta├▒├ęs

hace 5 a├▒os

El cocido monta├▒├ęs es un plato tradicional de la regi├│n norte de Espa├▒a, m├ís concretamente Cantabria. Aunque se le llama cocido, no se le parece mucho al cocido madrile├▒o o al maragato, sino m├ís bien a la fabada. Y es que el ingrediente principal no son los garbanzos, sino las alubias. Independientemente de este detalle, sirve para calentar en d├şas muy fr├şos y el resultado de los guisos siempre es excepcional.

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Sopa de cebolla

hace 6 a├▒os

Tradicionalmente se asocia este plato con la cocina francesa, ya que la primera receta de este plato aparece en un libro de recetas del siglo XIV (Le Viander) conservado en la Biblioteca Nacional de aquel pa├şs. Su popularidad se alcanz├│ en el siglo XIX cuando este plato era protagonista de los bares y restaurantes abiertos en madrugada a modo de tentempi├ę para los juerguistas que sal├şan de noche buscando el calor de un plato en las fr├şas noches de invierno. Se la que fuere la historia, est├í riqu├şsima y puede ser incluso protagonista de nuestra comida de Navidad.

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