27 diciembre 2012 aperitivo

milhojas-gulas-pulpo

Ingredientes

  • 200 g. de gulas
  • 1 pata de pulpo cocido
  • 1 patata cocida
  • Aceite de oliva
  • Ajo
  • Pimentón dulce y picante
  • Guindilla (opcional)
  • Sal en escamas

Elaboración

La angula es la cría de la anguila. Es el único alevín que se puede comercializar de forma legal y suele tener entre 2 y 3 años de vida, con un peso aproximado de 1 gramo la unidad. Son transparentes en crudo y suelen venderse ya cocidas. El prohibitivo precio de las angulas inspiró a Angulas Aguinaga la comercialización de surimi en forma de angulas, denominado la gula del norte, lo que provocó que se le llamara coloquialmente gula.

Lo primero será saltear las gulas en un poco de aceite con ajo y guindilla para templarlas un poco. Hacemos láminas muy finas con el pulpo y no tanto con la patata. Lo ideal es que estén templados todos los ingredientes para montar el plato. Se puede rehogar el pulpo un poco sin que coja color.

Una vez todos los ingredientes preparados procedemos a montar el plato, que es en realidad lo más difícil de la receta. Ponemos un molde metálico en el centro del plato y lo rodeamos de las láminas de patata.

Vamos rellenando el aro poniendo en el fondo una cama de pulpo y alternando con las gulas. Repetimos la operación hasta tener 2-3 capas de cada ingrediente.

Terminamos con una capa de pulpo en la superficie y espolvoreamos con pimentón dulce y picante, sal en escamas y un hilo de aceite de oliva virgen en crudo.

Se puede acompañar el plato con una variedad de lechugas de colores para darle más vistosidad.

¡Feliz cocina!

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