Etiqueta: patata

Costillas barbacoa con patatas caj├║n

hace 2 a├▒os

Las costillas barbacoa se han puesto de moda hace unos años debido a la proliferación de las cadenas de restauración americanas donde sus jugosas costillas tienen una pinta realmente apetitosa pero a veces, en el plato no son las mismas. Nosotros haremos unas realmente apetecibles, llenas de sabor y sin nada que enviadar a esas, mucho más baratas y en nuestra casa. Usaremos refresco de cola para la salsa, para aportar dulzor.

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Rebozuelo con patatas (setas)

hace 3 a├▒os

Tambi├ęn conocida como chantarella o anacate no tiene un color caracter├şstico, pues depende del terreno donde crece, abarca un abanico desde el amarillo blanquecino hasta el naranja. El tama├▒o del sombrero o copa (de ah├ş su nombre) var├şa de 6 a 10 cm. Crece normalmente cerca de alcornoques, encinas o robles. Recordad que si se va a setas de forma particular, es imprescindible conocer muy bien el producto y en caso de duda, desechar cualquiera. Una seta puede echar por tierra todo un guiso.

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Patatas al grat├ęn

hace 4 a├▒os

Un plato muy sencillo para acompa├▒ar m├ís bien carnes, aunque con un toque de hierba arom├ítica puede acompa├▒ar perfectamente pescados. Por supuesto que puede considerarse plato principal, por el aporte cal├│rico que ofrece la patata en forma de hidratos y la nata. En nuestro caso hemos usado unas patatas de una tienda ecol├│gica, por lo que han salido much├şsimo m├ís ricas.

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Cocido madrile├▒o

hace 4 a├▒os

El cocido madrile├▒o es un plato delicioso y muy contundente que se cocina en los meses m├ís fr├şos de invierno. Es uno de los platos m├ís entretenidos de cocinar y que m├ís nos gustan, aunque hay que tener cuidado porque es muy cal├│rico y totalmente prohibido en las dietas. Se presenta en la mesa en varios vuelcos o platos que componen la sopa de primero con el caldo, los garbanzos con verduras de segundo y la carne o viandas el tercero. Acompa├▒adnos porque vais a salivar.

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Negra al horno con patatas

hace 5 a├▒os

Excelente sabor y textura en boca que recuerda a la mejor de las merluzas, aunque de una familia nada similar. La negra, llamada as├ş localmente entre los pescadores de la Costa Blanca alicantina (Calpe, J├ívea, Altea, Benidorm…), se la conoce tambi├ęn como rufo, romerillo o cojinoba (familia Centrolophidae en lat├şn), de un aspecto similar a la palometa muy com├║n en mares tropicales y que encuentran en esta costa espa├▒ola un h├íbitat similar. En este caso la hemos preparado al horno para disfrutar de todo su sabor.

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Secreto ib├ęrico a la mostaza

hace 5 a├▒os

El secreto ib├ęrico es una parte del cerdo oculta (de ah├ş su nombre) entre la paletilla y la panceta del cerdo, muy jugosa y rica y no demasiado cara. Es una pieza en forma de abanico y que pesa entre 150 y 200 gramos. Suele emplearse esta pieza extra├şda del cerdo ib├ęrico, aunque tambi├ęn lo podemos encontrar en el cerdo blanco. Aunque en este caso lo haremos a la mostaza, ligeramente dorado a la plancha tambi├ęn queda exquisito.

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Cocido monta├▒├ęs

hace 5 a├▒os

El cocido monta├▒├ęs es un plato tradicional de la regi├│n norte de Espa├▒a, m├ís concretamente Cantabria. Aunque se le llama cocido, no se le parece mucho al cocido madrile├▒o o al maragato, sino m├ís bien a la fabada. Y es que el ingrediente principal no son los garbanzos, sino las alubias. Independientemente de este detalle, sirve para calentar en d├şas muy fr├şos y el resultado de los guisos siempre es excepcional.

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Milhojas de gulas con pulpo

hace 5 a├▒os

La angula es la cr├şa de la anguila. Es el ├║nico alev├şn que se puede comercializar de forma legal y suele tener entre 2 y 3 a├▒os de vida, con un peso aproximado de 1 gramo la unidad. Son transparentes en crudo y suelen venderse ya cocidas. El prohibitivo precio de las angulas inspir├│ a Angulas Aguinaga la comercializaci├│n de surimi en forma de angulas, denominado la gula del norte, lo que provoc├│ que se le llamara coloquialmente gula.

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Crema de espárragos trigueros

hace 5 a├▒os

El esp├írrago triguero es un alimento muy bajo en calor├şas y no contiene grasas ni colesterol. Su contenido en sal es m├şnimo, por lo que es muy recomendable para dietas de sobrepeso. Pero su desventaja es que no puede gustarle a todo el mundo, por su sabor y aspecto le├▒oso (no deja de ser un tallo) por lo que es necesario acompa├▒arlo de alg├║n ingrediente ligero como pueden ser otras verduras o leche evaporada, que sustituye a la nata por ser m├ís ligera y con un 6% menos de materia grasa. Obtendremos todo el sabor de la leche pero sin un 12% de agua, de ah├ş su nombre.

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Panellets

hace 5 a├▒os

Los panellets son muy t├şpicos de las regiones de Catalu├▒a, Comunidad Valenciana y Baleares en la ├ępoca de la festividad de Todos los Santos, el 1 de noviembre. Su principal ingrediente es la almendra y los m├ís cl├ísicos y apreciados est├ín recubiertos de pi├▒ones.

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