Etiqueta: leche

Torrijas fáciles para Semana Santa

hace 2 a├▒os

Dulce t├şpico de Cuaresma y Semana Santa donde los haya, las torrijas tienen su base en pan, leche y az├║car con canela. Es una receta sencilla, pero es lenta y laboriosa, pues hay que dedicarle tiempo por la cantidad de pasos o etapas que hay que hacer con el pan. Sirven para comer de desayuno, de merienda o incluso de postre acompa├▒adas incluso con natillas o helado. En Cantabria tambi├ęn se suelen hacer por Navidad.

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Patatas al grat├ęn

hace 4 a├▒os

Un plato muy sencillo para acompa├▒ar m├ís bien carnes, aunque con un toque de hierba arom├ítica puede acompa├▒ar perfectamente pescados. Por supuesto que puede considerarse plato principal, por el aporte cal├│rico que ofrece la patata en forma de hidratos y la nata. En nuestro caso hemos usado unas patatas de una tienda ecol├│gica, por lo que han salido much├şsimo m├ís ricas.

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Leche merengada en Thermomix

hace 4 a├▒os

Hace unos d├şas pudimos asistir a la presentaci├│n de la nueva leche de Central Lechera Asturiana, una nueva gama m├ís ligera y saludable con tan s├│lo 0, 1 y 2% de materia grasa, seg├║n sea entera, semidesnatada o desnatada respectivamente. En la Escuela de cocina Alambique pudimos ver la elaboraci├│n de las recetas paso a paso de Francisco Jos├ę Somoza, maestro chocolatero y pastelero, con esta nueva leche como ingrediente principal. Como no pod├şa ser de otra manera, la leche merengada era una de sus propuestas, por lo que nos hemos aventurado a hacerlo en casa y el resultado no ha podido ser mejor.

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Rosc├│n de Reyes

hace 5 a├▒os

Aunque la tradici├│n del rosc├│n de Reyes la conocemos desde siempre, su origen es totalmente diferente y nada que ver con la llegada de Los Reyes Magos de Oriente. La mayor├şa lo atribuyen a los romanos, celebrando el fin del solsticio de invierno y la llegada de d├şas m├ís largos. En una regi├│n de Espa├▒a se tom├│ por costumbre esconder una sorpresa en su interior, para as├ş alegrar al ni├▒o que lo encontrara y nombrarle rey por un d├şa. Tiene forma de corona y en los ├║ltimos a├▒os se puede encontrar relleno de crema pastelera, nata, trufa e incluso mazap├ín en la regi├│n de Catalu├▒a.

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Masa para gofres

hace 5 a├▒os

Seg├║n el idioma y/o influencia podemos referirnos, a diferencia de lo que mucha gente piensa, a un gofre (del franc├ęs gaufre), o waffle y wafle, proveniente del holand├ęs wafel. Como decimos, todo representa lo mismo y es una masa espesa, a base de harina y huevo condimentada con helado o un topping que puede ser nata, chocolate, mermelada, dulce de leche o cualquier otro ingrediente, igual que las tortitas.

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Panna cotta de zanahoria

hace 5 a├▒os

La panna cotta es un postre t├şpico italiano con textura de flan cuyo ingrediente principal es nata y coulis normalmente de frambuesa, aunque puede sustituirse por mango o cualquier otra fruta dulce, para contrastar el sabor de la nata. Su traducci├│n literal es “nata cocida” y para adquirir esa textura se utiliza gelatina. En este caso, lo haremos de zanahoria, hortaliza que se puede utilizar tambi├ęn en postres dulces, no s├│lo salados.

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Crepes Suzette

hace 5 a├▒os

Los crepes dulces por excelencia que tanto gustan a los franceses y que, aunque requieren más elaboración, pueden ser la culminación a una comida o cena especial. Simplemente son unos crepes con sabor a naranja y que como toque especial tienen el flambeado. El origen se debe, curiosamente, a un accidente fortuito del chef Henry Charpentier cuando se le derramó el licor y se prendió fuego.

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Flan de huevo en thermomix

hace 5 a├▒os

El flan tiene una historia un tanto peculiar y ya se elaboraba en tiempos de Julio C├ęsar, donde se realizaba bajo el nombre de tyropatina. En la Edad Media era degustado en ├ępoca de Cuaresma. El nombre proviene de una derivaci├│n de la palabra altoalemana flado, que significaba torta u objeto plano. Los romanos espolvoreaban pimienta en vez de az├║car. Hoy en d├şa los ingredientes base son los huevos, leche y az├║car.

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Crema catalana en thermomix

hace 5 a├▒os

La crema catalana se suele conocer tambi├ęn como crema quemada, ya que tiene como base una crema pastelera con una capa superior de az├║car que se tuesta con una pala de hierro antiguamente o un soplete, utensilio m├ís moderno en nuestras cocinas. Aunque lo parezca, no tiene mucha similitud con las natillas, aunque la base es de huevo, ├ęsta es mucho m├ís espesa. Puede acompa├▒ar sin quemar a otro tipo de postres como la ensaimada, cocas, torteles…

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Arroz con leche en thermomix

hace 5 a├▒os

El arroz con leche es un plato muy tradicional en varios pa├şses y la base es cocer arroz con leche y az├║car. Hay diversas variantes dependiendo del pa├şs; a├▒adir pasas, vainilla, canela o incluso yema de huevo o vino de Oporto. Aunque nuestras abuelas tardaban 1-2 horas en dejarlo espesar, el tiempo se ve reducido en nuestro caso al cocinar con Thermomix.

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