13 enero 2016 pasta

Fideos Chinos Chinese Noodles 2

Ingredientes

  • 300 g. de fideos chinos secos
  • 3 chalotas
  • 150 g. de calamar en tiras
  • 100 g. de setas variadas
  • 100 g. de brócoli
  • 1 cucharada de pimentón ahumado agridulce
  • 1 tallo de limoncillo o hierba de limón (sólo la parte blanca)
  • Aceite de oliva
  • Aceite de sésamo (opcional)
  • Sal

Elaboración

El pimentón es una de las especias más utilizadas en nuestro país que se obtiene de la molienda de distintas variedades de pimientos rojos. Es conocido el Pimentón de la Vera por su denominación de origen, que se obtiene en la comarca del mismo nombre, ubicada en la provincia de Cáceres, cercana al Valle del Jerte. Existen tres variedades: dulce, agridulce y picante y se usa en platos tan típicos como los platos a la gallega (pulpo, merluza…) y es base de la gastronomía de muchas comarcas españolas.

Comenzamos pelando y picando las chalotas muy finamente; hacemos lo mismo con el limoncillo. En una sartén pochamos la chalota junto al limoncillo con aceite de oliva y añadimos las setas cortadas en juliana. Salteamos y dejamos durante 10 minutos en el fuego.

El calamar lo partimos en tiras una vez limpio y lo salteamos en otra sartén con aceite bien caliente hasta que esté dorado. Reservamos también.

Con el brócoli vamos extrayendo los cogollos y los lavamos, hervimos en agua con sal durante 8 minutos y los refrescamos en agua fría, escurriendo bien. Podemos aprovechar el mismo agua de cocción para cocer los fideos según las indicaciones del fabricante. Escurrimos y reservamos.

Cuando tenemos preparados todos los ingredientes, calentamos un wok con un poco de aceite de oliva y de sésamo hasta que humee. Añadimos por una parte el brócoli, la chalota con las setas, los calamares y por último los fideos. Salteamos durante unos segundos, añadimos el pimentón agridulce y servimos bien caliente.

Nota: Receta propuesta por La Chinata

¡Feliz cocina!

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