28 febrero 2017 otros

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Ingredientes

  • Hojas variadas de ensalada: lechuga, achicoria, escarola…
  • Brotes de soja
  • Alubias rojas cocidas
  • Maíz dulce
  • Tomate en rodajas
  • Pechuga de pollo

Para la salsa:

  • 2 yogures griegos
  • 1 diente ajo
  • Zumo de medio limón
  • 1 pepino
  • Hojas menta o de hierbabuena
  • Aceite
  • Sal y pimienta

Elaboración

El queso feta es un queso tradicional de la parte del Mediterráneo Oriental y Mar Negro (Grecia, Turquía, Rumanía, Bulgaria…) que se prepara a base de cuajada de leche de oveja curado en salmuera, aunque existen variantes con leche de oveja, vaca y mezcla, aunque no se obtiene todo el sabor.

Para realizar la salsa pondremos todos los ingredientes bien picados a macerar durante al menos 30 minutos antes de servir la ensalada. El pepino le dará textura crujiente y fresca, además de la menta, para contrarrestar el ácido del limón. Para el aceite podemos utilizar aceite acalórico para contrarrestar las 264 calorías por 100 gramos del queso feta.

Las hojas elegidas de las diferentes variedades deberán estar bien escurridas. En el mercado venden unos escurridores muy útiles para dicha función que sorprende la cantidad de agua que son capaces de “evacuar”. Añadimos a continuación los brotes de soja, las alubias rojas ya cocidas, el maíz dulce y el tomate en rodajas.

La pechuga de pollo es conveniente cocerla entera durante unos minutos y dejarla enfriar ya cortada. Procederemos a incorporarla junto al resto de ingredientes. Podemos añadir un poco de salsa y sal de forma opcional para presentarla y servir la salsa en un cuenco aparte para el que desee más, al gusto.

¡Feliz cocina!

Nota: El aceite acalórico es recomendable para dietas por ofrecer un 10% de calorías con respecto al aceite de oliva tradicional. Es un aceite de origen mineral, por contener parafina, por lo que es importante que lo consumamos en frío y no lo calentemos bajo ningún concepto.

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