22 noviembre 2012 carne

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Ingredientes para 4 personas

  • 150 g. si son frescas ó 90 g. si son desecadas
  • 400 gramos de carne para guisar
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de carne de pimiento choricero
  • 1 zanahoria
  • 50 g. de pistachos pelados
  • dos ramitas de orégano
  • Elaboración

    La oreja de Judas es una seta seca, plana, con forma de concha y apariencia a una oreja, de ahí su nombre. Se pueden encontrar sobre ramas muertas de alcornoques, plátanos, saúcos y otros árboles de hoja plana. Se pueden encontrar bien a granel o bien en bolsas desecadas. Aunque los gurús de la cocina dicen que las setas no deben lavarse, nosotros lo recomendamos, por higiene. En este caso por necesidad. Para partirlas con un cochillo es mucho más cómodo si están húmedas.

    Para preparar este guiso lo primero picaremos la cebolla, los ajos y la zanahoria en trozos pequeños que pondremos en la cacerola a pochar. Cuando esté terminado, agregar la carne en trozos, las setas partidas en trozos similares a la carne y las dos ramitas de orégano.

    Cuando esté la carne sellada, agregar la carne de pimiento choricero, remover y agregar el agua y la sal. Si se hace en olla exprés poner de acuerdo a la recomendación del fabricante en carne de ave, ya que al ser los trozos pequeños se hace antes.

    Servir bien caliente, que en esta epoca apetece, y se puede tomar bien con cuchara o bien como segundo plato, en cuyo caso podemos añadir en la preparación tomate frito y hacerlo con carne de otro tipo como churrasco, secreto ibérico, carrilleras de ternera, etc.

    ¡Feliz cocina!

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