28 diciembre 2015 arroz

arroz-verduras

Ingredientes

  • 4 zanahorias
  • 2 cebolletas con la parte verde
  • 10 judías verdes o tirabeques
  • Medio repollo o col china
  • 16 champiñones
  • Medio pimiento verde pequeño
  • 50 g. brotes soja
  • 300 g. pollo
  • Jengibre fresco rallado
  • Cilantro fresco
  • Curry
  • Salsa de soja
  • Aceite de sésamo
  • Aceite de girasol
  • 100 g. arroz Sundãri Thai

Elaboración

Uno de los ingredientes principales en la cocina asiática es el arroz, pudiendo encontrar el arroz bashmati, más aromático y originario de India o el arroz thailandés, con aroma a jazmín y también llamado arroz de jazmín. Hay multitud de tipos de arroz. Por su proximidad, las cocinas china y tailandesa no difieren mucho en su preparación, aunque sí en sus ingredientes, fundamentalmente en las especias. Hoy cocinaremos un arroz frito tailandés, algo diferente al arroz frito tres delicias que todos conocemos.

Lo primero será cocer el arroz Sundãri Thai (ver más recetas), previamente lavado para eliminar el exceso de almidón, en abundante agua durante unos 11 minutos, según las indicaciones que aparecen en el paquete. Escurrimos el exceso de agua y reservamos.

Lo más importante es tener todos los ingredientes preparados y limpios en cuencos, ya que la cocina tailandesa, al igual que la china, no cocina mucho las verduras, para obtener todo su sabor, no perder propiedades y queden al dente. Así pues cortaremos todas las verduras en trozos pequeños, bien en láminas (tirabeques, champiñones, repollo) o bien en dados pequeños (zanahoria, parte blanca de la cebolleta, pimiento verde). Por último, la parte más del tallo de la cebolleta la cortaremos en rodajas finas, para aportar más frescor al plato.

Ponemos un wok (o una sartén en su defecto) a fuego fuerte y añadimos unas gotas de aceite de sésamo y girasol, a partes iguales, cuando se haya calentado. Recordad que este truco es fundamental para freir y no cocer las verduras. Cuando esté humeando el aceite añadimos el pollo que hemos cortado en trozos pequeños, del tamaño que nos podamos meter a la boca con palillos.

Tras un par de minutos que ya se habrá dorado el pollo, añadimos la zanahoria y el pimiento. Añadimos el curry, el jengibre, la cebolleta (parte blanca) y los tirabeques pasados 1-2 minutos. Ahora es el turno de añadir la col china, los brotes de soja y los champiñones. Esperamos que se rehoguen un poco y añadimos la salsa de soja, dejando unos segundos y a continuación añadimos el arroz que teníamos cocido y escurrido.

Para finalizar, nos faltará añadir la parte verde de la cebolleta y el cilantro fresco picado ligeramente. Presentamos en un bol con unos palillos y a disfrutar del #MomentoSundãriThai tanto con esta como con otras recetas.

Nota: se pueden añadir las verduras que tengamos a mano, respetando el orden dependiendo del punto de cocción de cada una.

¡Feliz cocina!

Nota: receta patrocinada por arroz Sundãri

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