24 marzo 2017 carne

moussaka-griega

Ingredientes

  • 2 berenjenas redondas
  • Media cebolla mediana
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1/4 kg de carne picada
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 2 tomates medianos
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 2 huevos
  • 1/2 litro de bechamel
  • 100 g. de queso rallado
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal y pimienta

Elaboraci├│n

La musaca es un plato tradicional de los Balcanes y Oriente Medio, aunque se conoce más popularmente la receta griega. Es un plato similar a la lasaña sustituyendo las láminas de pasta por berenjenas, siempre teniendo presente que la carne, el tomate y la bechamel deben aparecer en el plato. En Italia tiene un plato similar llamado caponata.

Lo primero cortaremos las berenjenas en rodajas gruesas, espolvoreamos con sal y dejamos que escurran el agua durante 10-15 minutos; de esta manera eliminaremos el amargor.

Mientras tanto doramos la cebolla bien picada en una sart├ęn con la mantequilla y cuando tenga color a├▒adimos la carne picada y 2 cucharadas de agua. Salteamos. Regamos con el vino y a├▒adimos los tomates pelados y picados junto con el perejil tambi├ęn picado. Sazonamos y dejamos que se cocine durante 45 minutos a fuego lento. Retiramos del fuego y a├▒adimos el pan rallado y 1 clara de huevo ligeramente batida para que adquiera consistencia.

Recuperamos las berenjenas y las fre├şmos, dej├índolas escurrir bien el aceite sobre un papel de cocina. Iremos colocando las rodajas en una fuente para horno bien engrasada. Posteriormente a├▒adimos una capa de la carne picada e iremos haciendo lo mismo hasta tener 2-3 capas de berenjenas y otras tantas de carne, en forma de lasa├▒a, terminando siempre con las berenjenas de nuevo.

Ahora es el momento de agregar 2 yemas más y 1 huevo a la bechamel, además de la mitad del queso rallado. Cubriremos con esta mezcla por encima de las berenjenas y terminamos con un poco de queso rallado. Gratinamos al horno hasta que se dore.

Truco: las berenjenas pueden asarse en el horno, ligeramente engrasadas, o bien a la parrilla, al gusto. Si deseamos hacerlo menos cal├│rico, sustituir aceite por la mantequilla y no a├▒adir huevos a la bechamel.

Maridaje con vino

En este caso serviremos la lasa├▒a de berenjenas con un vino tinto joven, de la variedad merlot, afrutado, suave y sabroso, que potencia los sabores del relleno de la carne y neutraliza ligeramente el sabor de las berenjenas.

¡Feliz cocina!

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